11/09/2017

A-TEAM recrute un nouvel équipier

Se reporter à la page ►NOUS REJOINDRE◄ pour plus de détails.

11/07/2017

Inauguration !

La nouvelle gendarmerie de Megève et ses logements ont été inaugurés ce mardi 11 juillet.

10/07/2017

Saint-Bruno ça avance !

La phase démolition est quasiment achevée 

07/04/2017

Première Pierre !

La 1ère pierre a été posée au chantier de l'Externat Saint-Bruno 

07/03/2017

A-TEAM remporte 3 nouveaux projets !

  • 25 logements à Pontcharra,
  • 29 logements à Lans-en-Vercors,
  • 39 logements à Romans-sur-Isère.

17/01/2017

A-TEAM et COSTE remportent la construction du centre nautique intercommunal de Pontcharra

09/01/2017

A-TEAM remporte la nouvelle gare télésiège aux Arcs

A-TEAM remporte la nouvelle gare télésiège au Pré Saint Esprit, station des Arcs. Lancement du chantier juin 2017 !

06/01/2017

Bonne année 2017 !

Toute l'A-TEAM vous souhaite une très belle année 2017.

21/08/2017

France Bleu Isère - Musée Archéologique Paladru

18/07/2017

La Lettre de Bourg Saint Maurice - Les Arcs

11/11/2016

Le Progrès

26/02/2016

Le Moniteur

20/02/2016

MAG Pays Voironnais

12/02/2016

Le Moniteur

28/01/2016

Le Dauphiné Libéré

20/01/2016

Le Dauphiné Libéré

31/08/2017

☼ A-TEAM Day 2017 ☼

23/08/2017

Sébastien C. rejoint l'A-TEAM

16/05/2017

L'A-TEAM en visite

Journée visites de chantiers de la maison de village de Maubec, en passant par le groupe scolaire de la Verpillière, les logements du Transvaal et le Centre du Graphisme à Échirolles.

14/04/2017

Naissance de la petite Adèle ☺

12/04/2017

Florence J. rejoint l'A-TEAM

06/03/2017

Constance V. rejoint l'A-TEAM

25/12/2016

Naissance du petit Abel H ☺

17/09/2016

Barbecue A-TEAM été 2016

News

11/09/2017

A-TEAM recrute un nouvel équipier

Voir les news

Presse

21/08/2017

France Bleu Isère - Musée Archéologique Paladru

Voir la presse

Blog

31/08/2017

☼ A-TEAM Day 2017 ☼

Voir le blog

Tous les projets

Reconv. EHPAD "La Pastorale" en 50 Lgts

La Motte-Servolex (73)

Informations
Description

Maitrise d'ouvrage

OPAC de la Savoie et Municipalité de la Motte-Servolex

Localité

La Motte-Servolex (73)

Budget / Coût

4 170 000 €HT

Surfaces

3 100 m²

Équipes

  • A-TEAM (architecte QEBU, mandataire)
  • ARTELIA (Structure & VRD, Fluides, Désamiantage)
  • BM FORGUE (Economiste)
  • HOLIS Concept (BET HQE)
  • ECHOLOGOS (Acoustique)

Missions

DIAG + BASE + EXE + DESAMIANTAGE

Calendrier

Chantier 2015/17

Ce projet consiste à réhabiliter entièrement l’EHPAD "La Pastorale" en 50lgts intergénérationnels (y compris logements en collocation et appartement jumelable) cette opération porte aussi sur le traitement des locaux communaux annexes.

Ce projet situé à l’articulation entre deux typologies bâti bénéficie à la fois d’une tranquillité et d’une quiétude très agréable du fait de son retrait des grandes sources de nuisances. Sa position à «flan de colline» lui confère aussi une position belvédère sur la vallée Chambérienne. Le bâtiment existant a aujourd’hui une position, une stature massive et frontale vis à vis de son contexte urbain : la linéarité de ses façades et la géométrie très orthogonale du bâtiment participe fortement à cette perception.

Le travail de projet a donc porté sur un travail dans l’épaisseur du volume afin de re qualifier sa perception et de répondre à l’usage nouveau de logements de granulométries variées (T1 ou T5, appartements en colocation et appartements intergénérationnels) apportant entre autre une richesse au niveau des ambiances des espaces extérieurs (terrasse). L’objectif, au-delà de l’introduction d’une véritable valeur d’usage sur les espaces intérieurs du logement, était réellement de travailler sur le cadrage des vues sur le grand paysage.

Ce travail dans l’épaisseur s’est aussi porté sur la nature même de la peau. Le mode constructif (refend-dalle avec trâme constructive de 4.50m) et le présence d’amiante dans les éléments de remplissage de façade nous ont amenés à évider l’ensemble de la façade au profit d’un nouveau complexe de façade ossature bois. Enfin nous avons redéfini les espaces extérieurs afin de cantonner la voiture au Nord-est du site et offrir les autres espaces aux piétons et aux cycles en continuité du mail piéton Sud.

Passez facilement des informations aux images en cliquant sur ce bouton !