11/09/2017

A-TEAM recrute un nouvel équipier

Se reporter à la page ►NOUS REJOINDRE◄ pour plus de détails.

11/07/2017

Inauguration !

La nouvelle gendarmerie de Megève et ses logements ont été inaugurés ce mardi 11 juillet.

10/07/2017

Saint-Bruno ça avance !

La phase démolition est quasiment achevée 

07/04/2017

Première Pierre !

La 1ère pierre a été posée au chantier de l'Externat Saint-Bruno 

07/03/2017

A-TEAM remporte 3 nouveaux projets !

  • 25 logements à Pontcharra,
  • 29 logements à Lans-en-Vercors,
  • 39 logements à Romans-sur-Isère.

17/01/2017

A-TEAM et COSTE remportent la construction du centre nautique intercommunal de Pontcharra

09/01/2017

A-TEAM remporte la nouvelle gare télésiège aux Arcs

A-TEAM remporte la nouvelle gare télésiège au Pré Saint Esprit, station des Arcs. Lancement du chantier juin 2017 !

06/01/2017

Bonne année 2017 !

Toute l'A-TEAM vous souhaite une très belle année 2017.

21/08/2017

France Bleu Isère - Musée Archéologique Paladru

18/07/2017

La Lettre de Bourg Saint Maurice - Les Arcs

11/11/2016

Le Progrès

26/02/2016

Le Moniteur

20/02/2016

MAG Pays Voironnais

12/02/2016

Le Moniteur

28/01/2016

Le Dauphiné Libéré

20/01/2016

Le Dauphiné Libéré

06/11/2017

Vanessa D. rejoint l'A-TEAM

31/08/2017

☼ A-TEAM Day 2017 ☼

23/08/2017

Sébastien C. rejoint l'A-TEAM

16/05/2017

L'A-TEAM en visite

Journée visites de chantiers de la maison de village de Maubec, en passant par le groupe scolaire de la Verpillière, les logements du Transvaal et le Centre du Graphisme à Échirolles.

14/04/2017

Naissance de la petite Adèle ☺

12/04/2017

Florence J. rejoint l'A-TEAM

06/03/2017

Constance V. rejoint l'A-TEAM

25/12/2016

Naissance du petit Abel H ☺

News

11/09/2017

A-TEAM recrute un nouvel équipier

Voir les news

Presse

21/08/2017

France Bleu Isère - Musée Archéologique Paladru

Voir la presse

Blog

06/11/2017

Vanessa D. rejoint l'A-TEAM

Voir le blog

Tous les projets

Restruct. et Extension de l'Externat St Bruno

Grenoble (38)

Informations
Description

Maitrise d'ouvrage

OGEC

Localité

Grenoble (38)

Budget / Coût

CONFIDENTIEL

Surfaces

3 430 m²

Équipes

  • A-TEAM (architecte mandataire)
  • EA2C (Economie + OPC)
  • SORAETEC (Structure)
  • CET (Fluides/SSI + Cuisiniste)
  • CANOPEE (HQE)
  • EAI (Acoustique)

Missions

BASE + EXE + OPC + SSI

Calendrier

Chantier en site occupé en 3 phases 2016/2018

La base de ce projet est des plus compliqués avec 7 corps de bâtiments existants et une demande d'agrandissement de la capacité d'accueil dans un site ultra-contraint en centre-îlot. Notre démarche de fond sur le niveau d’intervention dans l’existant est qu'il ne doit pas être dicté en fonction de ce qui est, ni de ce qui a été réalisé dans l’empressement, mais bien en fonction du meilleur parti pris fonctionnel et architectural à terme pour le projet et ses utilisateurs.

Nous avons donc abordé ce projet en proposant sciemment la déconstruction de 2 bâtiments peu fonctionnels et difficilement réaménageables afin de libérer le plan. Cela permet une implantation optimale des 3 cycles dans 3 bâtiments de 3 périodes différentes, le tout implanté dans un ordre croissant. La nouvelle maternelle vient refermer la cour en continuité de l’existant; la cour est replacée au centre du projet. L'unité de projet est créée par la cour, plus précisément par la galerie l'encerclant. L'ensemble formé par poteaux/toitures est pensé avec 3 niveaux de lecture :
- LUDIQUE : forêt - ronde - maisons (forme en creux)
- ACCUEIL : geste d'ouverture - d'accueil - de protection
- SPIRITUEL : arcade - cloître - lumière

Avec cette galerie comme lien (au premier plan de toutes les vues depuis la cour) et l'escalier principal ramené dans la cour comme un totem, l'établissement revêt une unité et un caractère absents de l'existant hétérogène. Sur le front de l’avenue de Vizille, la façade existante est composée de 2 entités : École et Logements entrelacées. Avec la création d’une grande façade urbaine contemporaine et la restauration de la façade pierre existante, le projet permet ainsi de requalifier le rapport à la rue de l'établissement.

Passez facilement des informations aux images en cliquant sur ce bouton !